Pembrolizumab加上化療的合併療法或可成為三陰性乳癌患者的治療標準

由 Fvasconcellos (留言 · 貢獻) - From PDB entry 5DK3. More information:Scapin G, Yang X, Prosise WW, et al. Structure of full-length human anti-PD1 therapeutic IgG4 antibody pembrolizumab. Nat Struct Mol Biol 2015;22(12):953-8. doi:10.1038/nsmb.3129, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61341750

三陰性乳癌的治療,一直被視為是當前最艱鉅也最具挑戰性的任務之一,許多研究都未能證實特定的治療方法可為患者帶來實質好處。如今,一項跨國的第三期臨床試驗顯示,免疫檢查點抑制劑Pembrolizumab免疫療法與化學療法的合併治療,可以延長患者的總體存活期,或許可為這些患者帶來一線曙光。

2022年7月21日,《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)一篇「Pembrolizumab plus Chemotherapy in Advanced Triple-Negative Breast Cancer」(Pembrolizumab 結合化療治療晚期三陰性乳癌)的研究論文,披露初步研究成果,備受矚目。

這項第三期臨床試驗,是由美國、英國、澳大利亞、日本、韓國、西班牙、加拿大、土耳其、智利、哥倫比亞、巴西、馬來西亞及俄羅斯等多個國家的醫療及學術機構攜手進行,對象是847名過去未經治療的局部復發性不可手術或轉移性三陰性乳癌患者,以二比一的比率隨機分成兩組,566名患者被分配到實驗組,281名被分配到對照組。

其中,實驗組患者接受每三週一次Pembrolizumab免疫療法加上研究團隊所選擇化療藥物的合併療法,每次Pembrolizumab的劑量是200毫克,而納入選擇的化療藥物包括奈米顆粒白蛋白結合太平洋紫杉醇、太平洋紫杉醇、或是gemcitabine結合carboplatin,至於對照組患者則接受安慰劑加上述化療藥物的治療。

在最新公佈的第三期臨床試驗期中分析中,經過44.1個月的中位後續追蹤時間後,主要終點為腫瘤表達 PD-L1 且 CPS ≥ 10 的患者(CPS-10亞組)中,實驗組的中位總體存活期(OS)為23.0個月,對照組為16.1個月;主要終點為腫瘤表達 PD-L1且CPS〉1(CPS-1亞組)中,兩組的中位總體存活期分別是17.6個月和16.0個月;至於在意向治療人群中,兩組的中位總體存活期分別是17.2個月和15.5個月。

從這些數據不難發現,在腫瘤表達PD-L1且CPS≥ 10的晚期三陰性乳癌患者,接受Pembrolizumab免疫療法加上研究團隊所選擇化療藥物的合併療法,其中位總體存活期將比接受安慰劑加上化療藥物顯著延長,免疫療法加上化療的合併療法有機會成為三陰性乳癌患者的治療標準。

如果把時間往前推到半年前的2022年2月初,同一個研究團隊也在《新英格蘭醫學期刊》發佈Pembrolizumab在早期三陰性乳癌患者無事件存活的初步研究結果,1174名過去未經治療的第二期或第三期三陰性乳癌患者,以二比一的比率隨機分配在實驗組及對照組,接受新輔助治療。

其中,實驗組患者每3週接受一次Pembrolizumab治療,每次劑量200毫克,持續4個週期;對照組患者則在相同療程中,接受安慰劑加上太平洋紫杉醇和carboplatin的治療。這些患者接受手術治療後,實驗組患者每3週再接受一次Pembrolizumab加上化療藥物的輔助治療,對照組患者則接受安慰劑加上化療藥物的治療,最多達9個週期。

經過39.1個月的中位後續追蹤時間後,實驗組患者在36個月時的估計無事件存活率(EFS)為84.5%,安慰劑組為76.8%,顯示就早期三陰性乳癌患者來說,Pembrolizumab加上化療的新新輔助治療的無事件存活期,要比安慰劑加上化療來得長。

Pembrolizumab的商品名為keytruda,由默沙東藥廠所研發,是一種免疫檢查點抑制劑的免疫治療藥物,可藉由促進T細胞免疫反應,提升人體免疫力,用於治療無法切除或轉移性黑色素瘤、接受含鉑化療後疾病惡化的晚期非小細胞肺癌等病患。

目前keytruda在全球進行的人體試驗相當多,可能的適應症包括乳癌、卵巢癌、食道癌、大腸直腸癌、頭頸癌、膀胱癌、胃癌、淋巴癌、間皮瘤、小細胞型肺癌、鼻咽癌、肛門癌、膽道癌等多種癌症。

其實,早在一年前的2021年7月26日,美國食品暨藥物管理局(FDA)批准Keytruda用於治療高危險性早期三陰性乳癌(TNBC)病人,已被視為是免疫治療藥物的一個重要里程碑。如今,Keytruda免疫療法與化學療法的合併治療,可以延長晚期三陰性乳癌患者的總體存活期,更為這些患者帶來繼續走下去的希望。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。