資源中心分類:公共衛生
文章標籤:
Photo by ready made: https://www.pexels.com/photo/medicines-on-the-table-3850750/

有病治病,沒病養生,一直是很多人每天吃各式維他命抱持的健康理念,但吃下這麼多的保健食品,真的好嗎?

2023年1月15日,美國知名網路平台《EatingWell》一篇「What Happens to Your Body When You Take a Multivitamin Every Day」(每天吃多種維他命,您的身體會發生什麼?)的貼文,詳細分析日常攝取多種維他命等保健食品的利弊,也許值得參考。

不少人都期盼著能夠健康活到老,但隨著年歲增長,生理機能難免走下坡,各種病痛逐一浮現,保健食品就成了他們長命百歲的最佳依靠。根據美國國家衛生研究院(NIH)統計,三分之一美國人把綜合維他命礦物質補充劑(MVM)列為促進健康的選項。

美國營養產業期刊(Nutrition Business Journal)公布的2022年補充劑報告,截至2021年為止,包括維他命、礦物質或兩者兼具的膳食補充劑,市場規模已增加到599億美元,其中又以維他命D和omega-3 脂肪酸最受青睞。

美國疾病管制署(CDC)表示,綜合維他命礦物質補充劑是所有年齡層的最佳補充選擇。美國國家衛生研究院的統計則顯示,綜合維他命礦物質補充劑的銷售額為80億美元,佔2020年膳食補充劑總銷售額的37%,不難看出這個擋也擋不住的流行趨勢。

在常見的維他命和礦物質中,鋅、維他命C和維他命D,都有助於維持健康的免疫功能。一旦體內缺乏鋅、維生素 C,抗氧化劑和自由基就失去平衡,進而導致發炎和疾病。

《Nutrients》(營養素)期刊發表的一項2020年小型研究中,42名老年人被隨機分成兩組,一組服用綜合維他命礦物質補充劑,另一組服用安慰劑,12週後,服用綜合維他命礦物質補充劑那組的血液中,鋅、維他命C的濃度都獲得改善,免疫功能標誌物的功能則未隨之提升。

此外,2020年發表在《American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology》(美國生理學期刊-胃腸和肝臟生理學)上的一篇文章,也強調維他命D在調節腸道功能的重要性。若缺乏維他命D,就會引起發炎反應,進而造成慢性疾病,因此「2020-2025年美國膳食指南」特別將維他命D列為公共衛生關注的營養素。

綜合維他命礦物質補充劑被指出來的好處,還不止這些。2020年發表在《Nutrition & Metabolism》(營養與新陳代謝)期刊的一項研究報告,82名健康且充滿活力的成年人中,42人服用綜合維他命礦物質補充劑,另40人服用安慰劑。

經過一個月,研究人員發現運動10分鐘後,綜合維他命礦物質補充劑可促進男性碳水化合物的分解,並增加能量消耗,同時也讓女性自覺的壓力減輕,降低精神疲勞程度。運動30分鐘後,這些受試者的身體疲勞都獲得緩解。

2021年發表在《Nutrients》期刊的文章,指婦女在懷孕期間補充綜合維他命礦物質補充劑,可以降低貧血、智力障礙、妊娠糖尿病、自閉症和神經管缺陷等妊娠併發症的機率。2019年發表在《Current Developments Nutrition》期刊一篇以60名大學生為對象的研究論文顯示,連續服用綜合維他命礦物質補充劑30天後,焦慮情緒顯著下降。

至於2022年發表在《Alzheimer's & Dementia》(阿茲海默氏症和失智症)期刊的另一篇研究論文,2602名成年人隨機分成三組,分別服用500毫克的可可萃取物補充劑、安慰劑和綜合維他命礦物質補充劑,持續追蹤3年後發現,每天服用綜合維他命礦物質補充劑可增強腦力,有助於記憶和專注力,反觀每天服用可可萃取物補充劑或安慰劑,則沒有顯著差異。

綜合維他命礦物質補充劑是一種膳食補充劑,也是內含維他命、礦物質或兩者皆有的獨特組合,每種營養素都有助於滿足飲食需求,通常以膠囊、軟糖或流質等多種型式銷售,以每日服用一次為主,但有些人吃得更多,一天會吃好幾次。不過,並不是所有人都適合吃這種或吃這麼多的膳食補充劑,要吃之前,不妨徵詢醫療或營養專業人士的意見,以免吃出問題。

最常見的問題是腸胃不適,其中又以每天服用多種維他命的人居多。在綜合維他命礦物質補充劑中,服用高劑量會出現腸胃症狀的分別是:鐵所引起的腹瀉、噁心、嘔吐和便秘;鎂引起的腹瀉、噁心和腹部絞痛;鋅引起的噁心、胃痛、嘔吐和食慾不振;維他命C引起的腹瀉、噁心和腹部絞痛;以及鈣引起的便秘等。

在各種壓力排山倒海而來的現代社會,從恢復活力到增加腦力,綜合維他命礦物質補充劑被很多人寄予厚望,但《EatingWell》這篇文章在結語中提醒,如果您本來就是個健康的飲食者,可從全榖物、瘦肉蛋白、蔬菜、水果、堅果和種子等各類飲食中均衡攝取營養,或許就沒必要再從這些補充物中尋求好處。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。