資源中心分類:公共衛生
文章標籤:

拜登總統上任後發下豪語,就職百日內要讓美國接種COVID-19疫苗的人次突破2億大關,結果在第92天就提前達標,可見美國民眾最近接受疫苗接種的熱情已明顯提高,有助於控制疫情。然而,正當疫苗接種率逐漸擴大之際,卻出現一個不尋常的現象,值得留意。

美國乳房影像學會(the Society of Breast Imaging .SBI)日前透露,接種第一劑莫德納或輝瑞等藥廠的COVID-19疫苗後,11.6%的女性出現單側腋下淋巴腫大情形;接種第二劑疫苗之後,則有16%女性出現同樣狀況,比例比接種第一劑後稍高。

全美各個醫學中心也陸續發現女性接種COVID-19疫苗後,出現單側淋巴腫大的個案有增加現象。經進一步的乳房超音波檢查,證實這些女性確有腋下淋巴腫大情形,但未發現乳房或周邊組織異常,或許可讓這些女性稍稍寬心。

美國俄亥俄州立大學整合性癌症中心乳房放射醫學專家Dr.Clayton Taylor表示,淋巴腫大有可能在注射疫苗後發生,也有可能來自其他不同的原因,若要確認是否與乳癌有關,通常需要進一步做乳房影像檢查,評估其相關性後才能確認。因此,美國乳房影像學會建議不妨詢問注射疫苗後出現淋巴腫大的病人,並給予乳房攝影的相關指引來進一步檢查

此一不尋常現象,大約在接種疫苗4週後出現,當持續追蹤4~12週後,發現絕大多數單側淋巴腫大並沒有其他異常發展,且都逐漸恢復正常,在在顯示這可能只是一場虛驚,但仍需要進一步了解是否還有其他後續發展,以及是否仍有其他需要留意之處。

美國乳房影像學會比較關注的是,接種COVID-19疫苗後,部分女性出現腋下淋巴腫大,雖可能只是虛驚一場,卻也可能增加誤診的機率,以及增加日後追蹤的難度,當然也可能衍生保險理賠等問題。因此,此一領域的專家將會進一步追蹤及持續報導,美國乳房影像學會也將制訂指引(guide line),好讓大家能夠有所遵循而不至於驚慌失措。