減少癌症引起的社會經濟不平等,一直是公共衛生政策的優先選項。

2022年11月27日《Lancet》(刺胳針)雜誌一篇「Socioeconomic inequalities in cancer mortality between and within countries in Europe:A population-based study」(歐洲國家之間和國家內部癌症死亡率的社會經濟不平等:一項基於人口的研究)論文,讓我們得以看清癌症在不同國家呈現的不同面貌。

不過,部分醫學科學工作者無法排除此現象為基因不同所致,認為有必要進行更多研究來釐清其相關性。

這項大規模研究,1990-2015年間在18個歐洲國家收集40-79歲成年人中,與人口普查相關的整體癌症特定死亡率數據,這些數據再按照教育程度和性別等社會經濟地位,進行分析和比較。

研究發現,受教育程度較低的人在所有癌症類型的死亡率,幾乎都高於受過高等教育的人,其中尤以和菸草、感染相關的癌症最明顯。就地域性來說,這種不平等在波羅的海、中歐及東歐等國家較明顯,南歐國家則較不明顯,

另在丹麥、挪威、瑞典、芬蘭、英國和威爾斯等北歐國家的女性中,則發現巨大且不斷加劇的不平等現象,受教育程度較低女性和受教育程度較高女性相比,所有癌症死亡率的相對風險≥1.4。

至於這些歐洲國家每10萬人年的總癌症死亡率差異,受教育程度較低的人群與受教育程度較高的人群相比,男性從瑞典的110人到捷克的559人不等;女性則從斯洛維尼亞、義大利、西班牙的趨近於零,到丹麥的176人。

就教育程度而言,32.2%男性的癌症死亡總數和較低或中等教育程度有關,女性則有15.9%的總癌症死亡與較低或中等教育程度有關,其中又以和吸菸及感染相關的癌症最為明顯,尤其是東歐及波羅的海國家的男性和北歐女性。

另就性別來說,儘管與女性相比,男性的絕對和相對不平等幾乎無所不在,但這種情形正迅速變得對女性不利。在男性中,除了某些特定癌症和國家之外,肺癌、口腔癌、肝癌、大腸直腸癌和前列腺癌等常見癌症都普遍下降;相反的,在大多數國家所有教育程度的女性中,肺癌死亡率的增加都很明顯,在受教育程度較低的群體中增加得更快,尤其是北歐國家,這種性別不平等逐漸反轉的趨勢,值得進一步關注。

在所有癌症中,肺癌是至今造成男性和大多數國家女性癌症總死亡率不平等的最重要因素,32%的男性癌症死亡和16%的女性癌症死亡都與肺癌和教育不平等有關,但具體影響仍因國家和性別而異,比如男性從最低的法國29.1%到最高的比利時61.1%,女性則從立陶宛的9.7%到英格蘭和威爾斯的56.3%。排名在肺癌之後的癌症,依序為大腸直腸癌、口腔癌、胃癌和子宮頸癌。

吸菸會導致肺癌,也和上呼吸道和消化道癌症有強烈的相互作用關係。喝酒則和肝癌、大腸直腸癌及乳癌有關。在其他類型癌症方面,是否可獲得醫療保健服務、高成本效益篩檢、早期診斷和治療等因素所造成的社會經濟不平等,也有可能加劇癌症死亡率的不平等。

子宮頸癌就是典型例子,不同的社會經濟階級,會影響有效篩檢及HPV疫苗接種的可用性,進而造成不同的結果。歐洲國家受過高等教育的女性死於子宮頸癌的風險較低,可能就是因為她們可以從有效的癌症篩檢、HPV疫苗接種和治療計劃中獲益。

整體看來,歐洲的癌症死亡率,很大程度上取決於受教育程度較低人群的癌症死亡率水平和趨勢,但就算是擁有公平福利和社會正義政策悠久傳統的北歐國家,也出現女性癌症不平等加劇的現象。這些結果,促使歐盟執行委員會採取行動,要求對歐洲普遍存在的癌症導致顯著社會經濟不平等現象,進行更有系統性的統計、監測及​​採取行動。

歐盟執行委員會認為,減少健康和癌症引起的社會經濟不平等,有其必要性,且今天也比以往任何時期都受到更多關注,它被認為是社會正義和人權的指標,即便從經濟角度來看,也是有益的,因此在公共衛生議程中被列為優先事項,並被放進可持續發展目標的進程中。

歐盟在衛生領域的優先事項之一,就是落實「歐洲戰勝癌症計劃」,期能達到「確定成員國和地區之間的趨勢、差異和不平等」,並建立癌症不平等登記處,據以減少整個歐盟的癌症不平等現象。

最近,《Lancet》意識到健康方面確實存在社會經濟不平等,而且在很大程度上是可以避免的,因此也啟動婦女與癌症相關的委員會,進一步關注性別、權力和癌症之間的聯繫,並對癌症不平等採取更多作為。

這些實際行動,對歐洲大陸、國家和區域衛生系統的預防和控制,乃至於政策建議和資源分配等層面,都有直接影響,而這類決定需要透過對癌症不平等現象的嚴格測量和長期監測,才得以得到支持,這也是這項大規模研究的主要目的。

 

參與這項大規模跨國性研究的18個國家,分別是芬蘭、瑞典、挪威、丹麥、英國、威爾斯、比利時、法國、瑞士、奧地利、義大利、西班牙、斯洛維尼亞、捷克、匈牙利、波蘭、立陶宛和愛沙尼亞,除了歐盟執行委員會的全力支持外,還得到法國國家癌症研究所、芬蘭科學院、歐洲研究理事會和愛沙尼亞研究委員會的支持。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。