資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
攝影師:Sharefaith: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/1231230/
攝影師:Sharefaith: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/1231230/

來源 https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(23)00223-1/fulltext

一項跨國研究發現,30歲就被診斷出患有第二型糖尿病的人,他的預期壽命可能會縮短14年。及早預防糖尿病,已成了當務之急。

日益嚴重的肥胖、不良飲食習慣和久坐不動的生活作息等,正在導致全球第二型糖尿病患人數迅速增加,糖尿病也成了威脅人類健康最嚴重的慢性病之一。2021 年,全球估計有5億3700萬成年人患有糖尿病,而且越來越多的人是在年輕時就被診斷出有此疾病。

第二型糖尿病會引發一系列併發症的風險,包括心臟病、中風、腎臟病和癌症。以前估計的數字顯示,罹患第二型糖尿病的成年人,比沒有糖尿病的成年人平均早六年死亡,但預期壽命的平均縮短時間,到底是如何隨著診斷年齡的變化而變化,至今仍存在不確定性。

為了釐清這個問題,英國劍橋大學和格拉斯哥大學組成的研究團隊,利用新興風險因素合作組織(the Emerging Risk Factors Collaboration)、英國生物資料庫(UK Bank)這兩個主要國際研究的數據,進行詳細的分析。這項研究總共蒐集150 萬筆資料,分別來自英國、美國和歐盟。

根據美國人口數據估計,在30歲、40歲和50 歲被診斷出第二型糖尿病的人,比沒有罹患第二型糖尿病的同年齡層民眾,分別平均早14年、10年和6年死亡。若以性別區分,女性分別為16年、11年和7年,略高於男性的14年、9年5年。

使用歐盟數據的分析結果也大致相似,30歲、40歲和50歲被診斷出罹患第二型糖尿病的人,估計他們平均死亡時間,比同年齡層但沒有罹患第二型糖尿病的人提前約13年、9年及5年。

根據文獻,一個人越早被診斷出罹患第二型糖尿病,其預期壽命就會縮短得越多。總體而言,糖尿病早期診斷出來的時間,每提前10年,其預期壽命就會 減少約4年,可見延後罹患糖尿病,甚至完全沒有罹患糖尿病,是件非常重要的事。

劍橋大學Victor Phillip Dahdaleh 心肺研究所教授Emanuele Di Angelantonio表示,第二型糖尿病曾經被視為一種影響老年人的疾病,但他們看到越來越多年輕人被診斷出患有這種疾病,而從他們的研究發現,這些年經患者的預期壽命,可能比他們原本該有的壽命要短得多。

他的同事Stephen Kaptoge博士則表示,如果能夠及早辨別出高風險族群並提供協助,包括改變他們的行為,以及提供藥物來降低風險,其實第二型糖尿病是可以預防的。此外,我們所處的這個社會也應該有結構性的變革,比如食品製造、建築環境以及鼓勵更多的體育活動等。

這篇論文2023年9月11日刊登在《The Lancet Diabetes &Endocrinology》(刺胳針糖尿病與內分泌學)期刊。

不過,也有人認為這些病患或許不完全是第二型糖尿病,也可能是介於第一型和第二型之間的第1.5型糖尿病。2018年的一項研究就發現,3%以上的糖尿病並不完全是第一型或第二型,而是以另一種型式出現,也就是1.5型。

和第一型糖尿病一樣,1.5型糖尿病也有自體免疫成分,免疫系統中的抗體會錯誤地破壞分泌胰島素的胰島細胞。這類病患通常是在成年後才被診斷出來,但與第一型糖尿病不同的是,這些病患不必立即接受胰島素治療。

有些研究顯示,1.5型糖尿病的發生原因涉及遺傳、環境、體重過重、病毒感染及壓力等,但目前仍不清楚其確切原因及致病機制為何,仍有待更進一步的研究來確認。

如同第一型糖尿病,目前也還沒有已知的方法可以預防1.5型糖尿病,但不管如何,如果能透過保持健康體重、堅持健康飲食及規律運動,還是可以控制1.5型糖尿病的進展。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。