資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
Photo by Yaroslav Shuraev: https://www.pexels.com/photo/top-view-of-a-cookbook-and-variety-of-healthy-foods-on-a-table-8851929/
Photo by Yaroslav Shuraev: https://www.pexels.com/photo/top-view-of-a-cookbook-and-variety-of-healthy-foods-on-a-table-8851929/

來源  https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/10497323231221666

節食並不是件小事,當然不能掉以輕心。醫學專家警告,非醫療上必要的飲食,可能會造成真正的傷害,民眾有必要一輩子與體重奮戰。

2024年1月25日線上發表在《Qualitative Health Research》(定性健康研究)期刊的一項新研究發現,溜溜球節食或體重循環會對節食者造成長期的負面影響,不可不慎。

溜溜球節食(Yo-yo dieting),或稱之為體重循環,是指節食者陷入節食循環,節食減掉的體重又會重新增加回來,甚至比未節食前還多,迫使他們再次節食,並採取更積極且劇烈的手段,但結果一樣,從此陷入「節食-減重-增重-節食-減重-增重」的循環之中。

這篇論文第一作者、美國北卡羅萊納州立大學傳播學副教授Lynsey Romo在該

校發佈的新聞稿中指出,她們這項研究顯示體重循環是一種消極的做法,會對有意嘗試節食者造成真正的傷害。

在這項研究中,研究人員針對36名成年人進行深入訪談,這13名男性和23名女性都經歷過體重循環,體重減輕和增加的幅度超過11磅。她們的目的是想更了解這些人陷入溜溜球節食效應的原因和方式,以及如果他們能夠擺脫這種惡性循環的話,又到底用了什麼方法。

這些受訪者都報告說,受到和體重相關的社會恥辱影響,以及他們想把自己的體重和名人或同年齡者進行比較,因此才興起減重的念頭。

Lynsey Romo表示,絕大多數參與者開始節食並不是出於健康的理由,而只是因為他們感受到肥胖帶來的社會壓力。然而,從這些受訪者的報告中不難發現,他們採取的多種減肥策略,剛開始體重確實會減輕,但到頭來體重又會反彈回來,顯然徒勞無功。

然而,增加的體重會讓他們感到羞恥,甚至更進一步內化為和體重相關的恥辱,讓他們對自己的感覺比節食之前更糟,逼得他們採取越來越極端的方式,一而再地嘗試減肥。

Lynsey Romo舉例,許多受訪者有無序的體重管理方式,比如暴飲暴食或情緒化飲食、限制食物和熱量、熟記熱量的多寡及其計算方式、對自己吃的食物及體重計上的數字感到壓力、求助於低碳水化合物飲食或減肥藥物的快速解決方式、過度運動以及避免參與和食物相關的社交活動等,無非就是要快速達到減重目的。

但不幸的是,這些體重管理方式也許短期有效,卻沒辦法一直持續下去,他們的努力往往得不到預期效果,反彈回升的體重常比最初減掉的體重還多。

這篇論文共同作者、跟著Lynsey Romo做研究的北卡羅萊納州立大學研究生Katelin Mueller補充表示,減肥成為這些人生活中的重中之重,以至於分散他們和朋友、家人及同事共度美好時光的機會,同時也減少他們對飲酒和暴飲暴食等體重增加誘惑的注意力。

Lynsey Romo認為,這將使得這些人的經歷,陷入了成癮或惡性循環之中,難以脫身。她建議有意減重的人應該採行健康的飲食模式,比如多樣化的飲食,以及飢餓時才吃,而不是把飲食視為需要密切監視、控制,甚至要接受懲罰的事情。

當然,根深柢固的思維模式、社會期望、錯誤的飲食文化和普遍存在的體重恥辱相結合等,也要負一部分責任,因為這使得有些人就算想做對的事,也難以擺脫這個循環。

透過這項研究,Lynsey Romo誠摯呼籲,除非有醫療上的必要,否則開始節食對所有人來說,都可能是有害的。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。