資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
文章標籤:
Photo by Thirdman: https://www.pexels.com/photo/a-depressed-woman-leaning-on-a-concrete-wall-8011799/
Photo by Thirdman: https://www.pexels.com/photo/a-depressed-woman-leaning-on-a-concrete-wall-8011799/

來源 https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0295117

英國劍橋大學研究發現,超重或肥胖者的憂鬱感和短期體重增加有關。這篇論文2024年1月10日發表在《PLOS ONE》期刊。

科學家早已知道,體重和心理健康有關,兩者可能互相影響,但這種關係非常複雜,尤其在個人心理健康的變化如何隨著時間推移而影響到體重這部分,我們所知不多。

為了找出答案,劍橋大學醫學研究委員會流行病學部門以2133名居住在劍橋郡的成年人為對象進行研究。這些人在2020年8月至2021年4月COVID-19大流行期間,參加了和COVID-19有關的研究,他們透過一款行動應用程式,每個月都完成心理健康和體重的數位問卷調查,持續9個月。

這份問卷評估個人的憂鬱、焦慮和感知壓力症狀,分數越高表示越嚴重。其中,憂鬱的最高分數為24分,焦慮最高分數21分,壓力的最高分數則為40分。研究團隊利用統計模型來探討平常較差的心理健康狀況,是否和一個月後的體重變化有關。

結果發現,個人的憂鬱症狀每增加一分,一個月後的體重就會增加45公克,雖然不是很多,但對於一個憂鬱症狀評分從5分增加到10分的個人、也就是從輕度憂鬱症變成中重憂鬱症的人來說,就增加了225公克的體重,長久累積下來將很可觀。

不過,這種情形只在超重及肥胖的族群中觀察到,他們的BMI(身體質量指數)分別是25〜29.9,以及30以上。其中,體重超重者的平均憂鬱症狀分數每增加一分,一個月後的體重就增加52公克,而肥胖者則增加71公克。至於那些體重正常的人,則未出現這種情形。

這篇論文第一作者、劍橋大學醫學研究委員會流行病學部門研究助理Julia Mueler博士表示,整體來說,這個研究結果顯示體重超重或肥胖的人,更容易因為感到憂鬱而致使體重增加,且長期下來會增加更多的體重,對健康並不好。

Julia Mueler解釋,為了應對負面情緒,一般人往往會吃下更多高熱量的含糖食品、加工食品或高脂肪食物,加上他們情緒低落時,運動的意願較低,且睡眠品質較差,更會讓體重持續增加。

她們這項研究顯示,心理健康和體重之間確實有所關聯,憂鬱症狀會導致體重增加,而體重增加也會加劇憂鬱症狀,形成一個惡性循環。

既然如此,如果能夠透過監測並解決超重或肥胖者的憂鬱症狀,可能有助於防止體重進一步增加,將對他們的心理和身體健康帶來好處。

這篇論文通訊作者、劍橋大學醫學研究委員會流行病學部門高級研究員Kirsten Rennie指出,現在手機的應用程式非常方便,可在家裡更頻繁、更長時間回答一些簡短的問題,同時提供更多有關自己健康狀況的資訊,在心理健康和體重的變化之中,找到最適合干預的時間點及方法,把風險降低。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。