資源中心分類:人工智慧
文章標籤:
攝影師:Alex Knight: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/2599244/

本文刊登於2023年1月9日聯合報

人工智慧(AI),自己可以做為創新的發明者(inventor)而當家做主嗎?還是一定要在人類的指令下乖乖做事?人工智慧的應用越來越普及的今天,這已成為一個我們無法再迴避的嚴肅課題。

人工智慧發明權的故事,最近又被重新提起。英格蘭和威爾斯上訴法院維持了英國智慧財產權管理局 (UKIPO) 於2021年7月27日拒絕授予名為DABUS的人工智慧發明權的決定。這是由Stephen Thaler博士領導一項長期進行人工智慧發明活動的最新成果。

Thaler博士是DABUS的創建者。DABUS代表「統一感知自主引導設備」,是一個以成為發明家為目的的電腦系統。通過使用「群」神經網絡,DABUS不斷產生新的「思維過程」和「記憶」,最終導致新的輸出。

2018年,Thaler博士向世界各國提交了兩份獨立的專利申請。雖然他堅稱自己是這些專利申請的所有者,但因他也堅持認為DABUS應該被列為發明人,而不是他自己,因此引發全球爭議。

在這個前所未有的爭議中,很多國家都提出一個人工智慧系統是否可以被命名為發明者的問題。這些國家法院做出的決定,將對人工智慧驅動的創新團體不斷增長的全球佈局、投資者的利益以及人工智慧公民權利的未來,產生重大影響。

儘管Thaler博士在美國、英國和歐盟基本上遭到抵制,但他針對DABUS的權利主張,在其他國家受到熱烈歡迎。南非和澳洲的法院最近裁定,人工智慧系統實際上可以在專利申請中被承認為發明人。這些具有里程碑意義的決定,和其他國家的現狀背道而馳,而這也可能成為即將發生變化的跡象。

不管法院的決定如何,Thaler博士依然堅信,這場法律戰和對DABUS發明家的認可,一直「更像是一場哲學戰,讓人類相信【他的】創造性神經架構是令人信服的認知、創造力、感覺和意識。」

儘管南非和澳洲承認人工智慧為發明者,但英格蘭和威爾斯上訴法院選擇維持其下級法院的裁決,並認為DABUS在英國的專利申請將被撤回。由三名法官組成的小組出現分歧,多數裁決認為Thaler博士故意將非人做為發明人,在法律上是不可能的,不符合 1977 年《專利法》第 12(2) 條規定的要求,該條規定如下:

「除非他已經向專利局提供了下文所述的資料,否則專利申請人應當在規定的期限內向專利局提交一份聲明:

(a)確定他認為是發明人的一個或多個人;(b)申請人不是唯一發明人或者申請人不是共同發明人的,說明其獲得專利的權利的來源;如果他不這樣做,申請將被視為撤回。」

另一方面,少數意見認為Thaler博士符合該部分的要求,因為該科學家確實不相信有人可以稱為發明人,並且有資格做為DABUS的所有者申請專利。Thaler 博士和他的團隊計畫將這一決定上訴到英國最高法院。無論英國最高法院是否決定審理此案,人工智慧的全球發明問題,不會就此輕易解決。

迄今為止,英國、美國和歐盟法院的大多數駁回,都圍繞著這樣一個事實,即專利法規,正如它們目前所寫的那樣,不允許非個人發明人。隨著人工智慧成為創新發展越來越重要的一部分,人工智慧成為發明者這件事, 將取決於每個國家的立法機構評估是否需要修改法規,進而回適應人工智慧發明故事的未來章節。