資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
文章標籤:
Photo by Rūdolfs Klintsons: https://www.pexels.com/photo/grayscale-photo-of-medicines-and-drugs-7380393/
Photo by Rūdolfs Klintsons: https://www.pexels.com/photo/grayscale-photo-of-medicines-and-drugs-7380393/

來源 https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.adi4758?af=R

癌症治療藥物生產成本不低,患者常得面對高昂的治療費用。美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的科學家開發出可大幅降低成本的生產方法,或許可讓大多數癌症患者都能得到基本的治療。

這項突破性發展,主要是從一種抗癌藥物中常見的化學分子展開,目前製藥公司生產每一公克的成本是3200美元,比一公克黃金還貴50倍。反觀加州大學洛杉磯分校研究團隊開發的這種方法,生產一公克相同化學分子的成本才3美元,相差了近千倍。

這篇研究論文於2023年8月24日刊登在《Science》(科學)期刊,這篇論文指透過「氨基脫烯基化」(aminodealkenylation)的化學反應步聚,實現了很多化學家長久以來的夢,堪稱壯舉。

加州大學洛杉磯分校研究團隊以臭氧這個強氧化劑為試劑,並以銅為催化劑,破壞化學分子結構,破壞碳氫化合物中的碳-碳鏈(C-C),轉化為碳-氮鏈(C-N)的氨衍生物,也就是胺。

胺與活體動物及植物中的分子有強烈交互作用,常被廣泛用在藥物及農業化學品。常見的胺類化合物包括尼古丁、古柯鹼、嗎啡、安非他命和多巴胺這個神經傳導物質等,化學肥料、除草劑和殺蟲劑也含有胺。

就因胺類化合物用途極廣,被視為非常好的製藥原料,但要製成癌症等疾病用藥,原料和試劑都很昂貴,其中被拿來當做催化劑的鉑、銀、金、鈀、銠、釕和銥等貴金屬都相當昂貴,製作成本高不可攀,以此方式製造的癌症用藥等也貴得嚇人。

這篇論文通訊作者、加州大學洛杉磯分校有機化學教授 Ohyun Kwon透過該校新聞稿指出,她們拿來當做試劑和催化劑的臭氧和銅,一個是常見氣體,一個是地球上最豐富的金屬之一,成本相當低,且製程又很簡單,極具優勢。

她舉c-Jun N這種端粒酶抑制劑的抗癌藥物為例,傳統方法需要12到13個步驟才能完成,每公克成本要數千美元,如今改用她們這種方法,只需2到3個步驟就可完成,每公克成本不到10美元。

另一個例子是神經傳導物質之一的腺苷,傳統方法把它轉化為N6-甲基腺苷這種胺類,每公克成本103美元,若採用她們這種新方法,只需幾美分,簡直不成比例。

Ohyun Kwon表示,這項技術不僅可減少藥物合成所需的步驟,還可省略對昂貴試劑和催化劑的依賴,大幅降低藥物的生產成本,可提供患者更便宜也更付擔得起的藥物治療。

更重要的是,這項由美國國家衛生研究院(NIH)資助而開發出的創新性技術,不限於用來生產特定類別的藥物,也可應用在更廣泛的藥物分子,可為開發針對多種疾病和更實惠的治療方式,提供更多可能性。

一般認為,這項突破性發展有可能徹底改變製藥產業,讓全世界的患者可更容易取得負擔得起的基本藥物,意義深遠。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。