資源中心分類:新藥研發
(來源:National Cancer Institute https://www.cancer.gov/news-events/cancer-currents-blog/2021/fda-relugolix-prostate-cancer-androgen-deprivation-therapy )

身為男性,活得越老,罹患攝護腺癌的機率也越高,想辦法和這個惡性腫瘤長相左右,已成了很多高齡男性的天命,是幸,也是不幸。

攝護腺癌是男性獨有的惡性腫瘤,近來發生率及死亡率都有逐年上升的趨勢,經濟高度開發的國家尤其明顯,可能和較高的篩檢率及人口老化有關。統計發現,攝護腺癌極少出現在未滿50歲的男性身上,60~70歲急遽升高,好發年齡落在65~75歲,5年存活率約70%,占台灣男性十大癌症死因的第6位。

美國食品藥品監督管理局(FDA)最近核准Relugolix可用於治療攝護腺癌,這是一個全新的口服生殖荷爾蒙阻斷劑。攝護腺癌傳統使用男性荷爾蒙阻斷劑來治療,且行之有年。目前最重要的治療藥物是Leuprolide,至於Relugolix這個新藥則是第二個被核准使用的這類藥物,同時也是第一個口服藥物。

FDA是以臨床三期的HERO 試驗結果作為核准依據。HERO試驗顯示96.7%男性接受Relugolix治療後,體內的男性荷爾蒙可在48週內被抑制到50ng/dL,反觀傳統的Leuprolide則仍高達88.8 ng/dL,不難看出Relugolix極具優勢。

這篇已發表在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine,NEJM),的研究論文,還有幾個特色,一是Relugolix在使用的第4天,就有56%受試者達到生殖荷爾蒙抑制而達去勢的標準,Leuprolide則沒有任何人可在第4天達到此一標準;二是Relugolix可以持續抑制男性荷爾蒙,而Leuprolide則常會見到男性荷爾蒙的回升,因此常出現治療上的困擾。

此外,男性荷爾蒙可在停止使用Relugolix後的90天內恢復,這對於合併放射線治療具有優勢,對於某些不適合男性荷爾蒙抑制劑的病人,停藥後能迅速恢復其男性荷爾蒙,進而降低難以承擔的副作用,也有好處。

Relugolix最主要的副作用是腹瀉,達12.2%,Leuprolide則只有6.8%,這部分Leuprolide稍好。但就對心血管的保護而言,6.2%病人使用Leuprolide會出現一些心血管的副作用,Relugolix則只有2.9%,相對較輕,但主要的心血管症狀目前還都不明顯。

因此,對於年紀較大且需要使用男性荷爾蒙阻斷劑來治療的男性病人來說,Relugolix將是他們的一大福音;更重要的是,這是第一個口服的男性荷爾蒙阻斷劑,未來將會帶來非常具有革命性的治療改變。