資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
文章標籤:
由 NIAID/NIH - NIAID Flickr's photostream, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18233598
由 NIAID/NIH - NIAID Flickr's photostream, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18233598

來源  https://www.nature.com/articles/s43587-023-00560-5

千百年來,探險家及科學家一直在尋找青春之泉,卻都未能如願。有跡象顯示,這種神奇的抗衰老靈丹妙藥,可能一直就在我們體內,只是未被發現。

位於美國紐約州長島的冷泉港實驗室(CSHL)的一群科學家發現,T細胞可以透過重新編程來進行正確的基因修飾,這些在免疫反應中扮演重要角色的T細胞,可以攻擊另一組被稱為衰老細胞的細胞,延緩老化。

衰老細胞是那些停止複製的細胞,隨著年齡增長,它們會在我們體內堆積,除會導致發炎外,也被認為是我們自然老化過程中導致許多疾病的主因,包括肥胖和糖尿病等。雖然目前有幾種可以消除這些衰老細胞的小分子藥物,但許多藥物都必須反覆服用,並不方便。

冷泉港實驗室癌症中心助理教授Corina Amor Vegas和研究團隊因而轉向CAR T(嵌合抗原受體T細胞)的「活體」藥物,做為替代方案。她們發現可以操縱CAR T細胞來消除小鼠體內的衰老細胞,讓這些小鼠的體重較低,新陳代謝和葡萄糖耐受性得到改善,體力活動也增加,且沒有出現任何組織損傷或毒性,這些小鼠最終都過著更健康的生活。

Corina Amor Vegas表示,如果把這種藥物用在老年的小鼠身上,它們就會恢復活力;如果用在年輕的小鼠身上,它們衰老的速度則會變得更慢,而這是目前沒有其他療法可以做到的事。

她因而樂觀認為,CAR T細胞的最大作用,也許是可延長這些小鼠的壽命。研究團隊發現,小鼠年輕時只要服用一劑這種藥物,就可產生終生影響,而這種單一治療,也許也可預防晚年常見的肥胖或糖尿病等常見疾病。

她進一步解釋,T細胞具有形成記憶的能力,並在體內長期存在,這和一般化學藥物有很大的不同。有了CAR T細胞,未來我們就有可能獲得這種治療方法,這對每天都要服藥治療的慢性病患來說,具有相當大的吸引力。更何況,這種療法還可能帶來延緩老化的好處。

CAR T細胞已用於治療多種血癌,並於2017年獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)批准使用。Corina Amor Vegas是最早證明CAR T細胞的醫學潛力超出癌症治療的科學家之一。

Corina Amor Vegas和她的研究團隊,目前正在進一步研究CAR T細胞是否可以讓小鼠不僅活得更健康,而且還能活得更久。果真如此,我們也許可以樂觀期待,距離找到青春之泉又更近了一步。

這篇論文2024年1月24日發表在《Nature Aging》(自然老化)期刊,Corina Amor Vegas是第一作者。

冷泉港實驗室成立於1890年,透過癌症、神經科學、植物生物學和定量生物學計畫,塑造了當代生物醫學研究和教育。這家私人非營利實驗室已出現8名諾貝爾獎得主,擁有1000名員工,其中包括600名科學家、學生和技術人員。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。