資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
團片來源 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.3c09615
團片來源 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.3c09615

來源  https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.3c09615

美國加州大學河濱分校(UCR)研究團隊開發出可以控制MYC這種蛋白質的方法,可能開啟潛在的癌症治療新時代。

MYC是一種蛋白質,也是腫瘤啟動和維持的標誌性分子特徵,許多癌症需要MYC的持續活化來維持。MYC通常透過逃避細胞凋亡等多種腫瘤抑制機制來誘導腫瘤發生,一旦MYC受到抑制,這些機制就會恢復,癌細胞會因此而凋亡。

由於MYC在細胞的正常功能中發揮至關重要的作用,尤其是在將遺傳訊息從DNA轉移到RNA,最終轉化為蛋白質的轉錄過程中,加上它的活動又受到嚴格控制,因此不太會出問題;然而,在癌細胞中,MYC卻變得過度活躍且不受調節,威脅性大增。

加州大學河濱分校化學系副教授Min Xue(薛敏)表示,MYC不太像是癌細胞的食物,比較像是促進癌症快速生長的類固醇,而這也昰為什麼它被認為是75%人類癌症病例的罪魁禍首。

該校在進行這項研究計劃時,研究團隊相信如果能夠抑制MYC的過度活躍。

就可以打開控制癌症的一扇窗。但這個計劃充滿了挑戰性,因為和大多數蛋白質不同的是,MYC並沒有固定結構,很像是一團隨機性的蛋白質,很難研發出治療藥物。

為此,加州大學河濱分校研究團隊開發出一種能夠有效結合MYC,進而抑制MYC活性的胜肰化合物,研究論文2024年1月3日發表在《Journal of the American Chemical Society》(美國化學會雜誌),Min Xue是通訊作者。

他們開發的胜肰,表現出一種很獨特的親和力,具有類似抗體那種強且有特異性的相互作用,在結合MYC的性能上出現重大突破,這也讓開發出可以控制並抑制MYC活性的藥物這件事,不僅變得可能,且往前跨出重要的一步。

Min Xue表示,研究團隊正在開發可以提高先導型胜肰進入細胞能力的化學方法,他們期望這些胜肰一旦進入細胞之後,可以和MYC結合,改變MYC的物理特性,阻止其執行轉錄活動,進而達到治療癌症的積極目的。

多年來,Min Xue一直對混沌過程的化學感到興趣,而這也讓他樂於接受馴服MYC的挑戰。他在加州大學河濱分校實驗室開發分子工具,無疑就是想更理解MYC的生物學特性,再據此開發出有效的藥物。

Min Xue表示,MYC缺乏固定結構,基本上代表著混亂,除直接影響到多種癌症的治療外,也成為開發癌症治療藥物的主要目標。他強調,馴服MYC曾是一項艱鉅的挑戰,現在似乎已變得觸手可及,一種名為NT-B2R的候選藥物可有效抑制MYC轉錄活性和細胞增殖,開啟對抗癌症新的扉頁。

這項開創新的研究,是在美國國防部、美國國家衛生研究院(NIH)等機構經費支持下完成。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。