資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
文章標籤:
該圖片由Bruno在Pixabay上發佈
該圖片由BrunoPixabay上發佈

來源 https://www.nature.com/articles/s42255-023-00877-w

美食當前,想吃卻因怕胖而不敢吃,一直是很多人最大的痛苦。如今,隨著大腦中有關肥胖開關的突破性發現,我們也許很快就能想吃什麼就吃什麼,而不怕會增加體重。

2023年8月31日刊登在《Nature Metabolism》(自然新陳代謝)期刊的一篇研究論文,韓國基礎科學研究所的研究團隊發現了控制大腦中調節脂肪消耗的一組神經元,有可能讓全球近10億人擺脫肥胖的糾纏。

過去數十年來,肥胖人口驚人且大幅增加,成為全球性問題。根據世界衛生組織(WHO)統計,自1975年以來,全球肥胖人數幾乎增加了兩倍,威脅近10億成年人的健康,肥胖也因此被WHO指定為「21世紀新興傳染病」。

基礎科學研究所的研究重點是大腦的下視丘(hypothalamus),因為食物攝取和能量消耗之間的複雜平衡,就是由大腦的下視丘控制。雖然已知下視丘外側神經元與脂肪組織相連並參與脂肪代謝,但它們在脂肪代謝調節中的真實作用,至今仍是個謎

研究人員在下視丘中發現了一組神經元,專門表達抑制性神經傳導物質GABA(γ-氨基丁酸)的受體,由於被發現與 GABAA受體的α亞基相關,因此被命名為GABRA5群。

在研究飲食誘導的肥胖小鼠時,研究人員觀察到GABRA5神經元調節器的放電顯著減慢。接下來,研究人員透過化學遺傳學方法抑制這些GABRA5神經元的活性,發現棕色脂肪組織產熱減少,亦即能量消耗減少,導致脂肪堆積和體重增加。

相反的,當下視丘中的GABRA5神經元被活化時,這些小鼠的體重會減輕,顯示GABRA5神經元具有體重調節開關的潛在作用。

在這個過程中,研究人員意外發現下視丘外側的星形膠質細胞,會直接影響GABRA5神經元的活性,尤其是反應性星形膠質細胞數量增多 體積變大、過量產生MAO-B(單胺氧化酶B)時。這種酶對神經系統中的神經傳導物質代謝至關重要,最後會大量產生GABA,進而影響周圍GABRA5神經元的活性。

也因此,只要能夠抑制這些星形膠質細胞中MAO-B基因的表達,減少GABA分泌,增加肥胖小鼠的能量消耗,就有可能減輕其體重。

一種選擇性、可逆性MAO-B抑制劑「KDS2010」,已於2019年技轉給某家生物技術公司,目前正在進行一期臨床試驗,並在肥胖小鼠模型上進行測試,發現可以顯著減少脂肪堆積及減少體重,未來有可能在有效對抗肥胖而不影響食慾的情形下,成為值得期待的肥胖治療方法。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。