資源中心分類:公共衛生 生醫主題館
文章標籤:
Photo by Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/photo/a-woman-taking-her-temperature-with-a-thermometer-5207332/
Photo by Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/photo/a-woman-taking-her-temperature-with-a-thermometer-5207332/

來源  https://www.nature.com/articles/s41598-024-51567-w

美國加州大學舊金山分校領導的一項最新研究發現,憂鬱症患者的體溫較高,且體溫會隨著憂鬱症狀的嚴重程度升高,也許可為未來的憂鬱症治療提供新的方向。

這篇論文2024年2月5日發表在《Scientific Reports》(科學報告)期刊。這項研究發現憂鬱症患者的體溫較高,但未顯示憂鬱症是否會導致體溫升高,或體溫升高是否會導致憂鬱症,也就是體溫和憂鬱症兩者之間的關聯性,目前還不清楚。

此外,目前也還不清楚憂鬱症患者體溫升高,是否反映了自我冷卻能力下降,或代謝過程中產生熱量增加,或者兩者兼而有之。

這項研究是從2020年開始,研究人員分析來自全球106個國家、2萬0880名憂鬱症參與者的資料,這些人佩戴體溫量測裝置,每天清醒時自我報告穿戴式感測器測得的體溫和憂鬱症狀,持續7個月。

結果發現,隨著憂鬱症狀嚴重程度的增加,參與者的體溫也會升高。他們的體溫數據顯示,在24小時內體溫起伏波動較小的參與者中,憂鬱指數有較高的趨勢,但未達統計學上的顯著意義。

這篇論文第一作者、加州大學舊金山分校威爾神經科學研究所精神病學副教授

Ashley Mason表示,這項研究顯示體溫變化是憂鬱症病因的潛在相關因素,有可能成為一種有潛力的憂鬱症治療方法。

她們發現,泡熱水澡或洗三溫暖可以減輕憂鬱症,而這個作用可能是透過觸發出汗等身體自我冷卻的機制來實現。而這又是一個很奇妙的經驗,因為泡熱水澡或洗三溫暖會讓體溫上升,但時間久了之後,體溫反而會下降,並維持較久的時間,進而讓憂鬱症狀稍稍緩解。

這個研究結果讓Ashley Mason興起另一個想法,如果能追蹤憂鬱症患者的體溫,進而安排他們熱療的時間,也許是個可以考慮的方向。

Ashley Mason表示,就她們所知,這是迄今利用自我報告方法和可穿戴感測器,進行評估體溫和憂鬱症狀之間相關性的最大規模研究。有鑑於美國憂鬱症發病率不斷攀升,她們對於可能已找到新治療途徑這件事,感到興奮。

這篇論文共同通訊作者、和Ashley Mason共同帶領這個研究團隊的加州大學聖地牙哥分校生物工程與資料科學助理教授Benjamin Smarr,一直對溫度調節這個議題感到興趣,他的實驗室也對日常節律和溫度調節進行一系列研究,當成COVID-19大流行前後女性健康倡議的一部分,對於能和學生一起參與這項了解體溫對診斷憂鬱症重要性的研究感到高興。

憂鬱症已成為一場流行病般的健康危機,過去幾個世代中,世界各國重度憂鬱症盛行率不斷上升,過去十年美國憂鬱症發生率成長尤其顯著,2013年至2016年間增加了33%,其中青少年和年輕人的增幅最大,更讓人憂心。

大多數歐美國家抗憂鬱藥物的使用率大幅增加,但目前可用的藥物在療效上有顯著的侷限性,這也凸顯了需要確定和實施憂鬱症新治療方法的急迫性。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。