資源中心分類:新藥研發
(來源:Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Sotorasib )

美國德州大學MD安德森癌症中心一項單組1〜2期CodeBreak100試驗發現,Sotorasib(Lumakras)在具有KRAS p. G12C突變的轉移性胰臟癌患者中,出現具有意義的抗癌活性,以及可接受的安全性,可望為成千上萬胰臟癌患者打開一扇希望之窗。

2022年12月21日,《New England Journal of Medicine》(新英格蘭醫學期刊)發布這項試驗結果,研究團隊以38名KRAS p. G12C突變的胰腺癌患者為對象,他們之前至少接受過一次全身性治療。第一期試驗是評估安全性並確定第二期的建議劑量;第二期試驗則讓患者每天口服一次960mg的Sotorasib,再檢視其安全性。

就抗癌活性來說,38名受試患者中,統計發現8名獲得集中確認的客觀反應,客觀緩解率為21.1%,中位緩解時間為1.5個月,84%患者疾病得到控制,中位疾病無惡化存活期為4.0個月,中位總體存活期則為6.9個月。

在安全性方面,16名患者出現任何級別和治療相關的不良事件,其中6名出現3級不良事件,包括腹瀉、疲勞,腹痛、ALT和AST等肝指數升高、胸腔積水和肺栓塞,但沒有與治療相關的不良事件是致命的,或導致治療中斷。

從這項試驗中,Sotorasib 展現的臨床活性顯示,以KRAS為標靶是治療晚期胰臟癌的可行策略。

西雅圖Fred Hutchinson癌症研究中心醫學博士E. Gabriela Chiorean表示。這項試驗讓我們在難以治療的胰臟癌領域中,看到非常顯著的療效。其中,21.1%的客觀緩解率,持續6個月的反應,以及近7個月的中位總體存活期是前所未聞的,令人鼓舞。

MD安德森癌症中心研究團隊指出,從標靶治療的角度來看,胰臟癌很難突破,而這也凸顯出這項試驗結果的早期數據是多麼令人鼓舞,因為它確定了KRAS抑制劑可以在胰臟癌中發揮作用。他們將繼續努力進行更大規模的試驗,好為這些患者帶來迫切需要的新療法。

根據統計,2020年全球有49萬5773例胰臟癌新增個案,46萬6003例死亡個案,除了外科手術外,患者也可接受化療。雖然化療可適度延長生命及提昇生活品質,但因隨之而來的毒性及副作用,讓很多年紀較大或體力虛弱的患者無法承受,效果有限,胰臟癌也因此成為最難纏的惡性腫瘤之一。

在RAS基因家族中,KRAS是胰臟癌最常見的突變亞型,出現在近9成患者身上,至於KRAS p.G12C突變則出現在1〜2%病例中。KRAS蛋白是調節細胞生長和增殖正常訊號通路的一部分,對很多胰臟癌患者來說,突變的KRAS蛋白被認為是無藥可治。

Sotorasib為一種小分子抑制劑,能夠不可逆地結合突變的KRAS p. G12C蛋白,將其鎖定在非活化的GDP結合狀態,進而抑制其傳遞致癌訊號。2021年,Sotorasib標靶療法被美國食品暨藥品管理局(FDA)批准用於治療KRAS p. G12C突變,且至少接受過一次全身治療的轉移性非小型細胞肺癌患者。

德州大學MD安德森癌症中心研究性癌症治療學系教授David S.Hong表示,看到這樣的結果令人欣慰,因為就在幾年前,以突變點KRAS為標靶的治療幾乎不可能。他認為應繼續努力研究,以便發現更多胰臟癌和其他癌症的KRAS突變,加速藥物研發及臨床治療的進程。

David S.Hong透露,研究團隊最近開始針對KRAS G12D的藥物進行試驗,以及一些針對多種突變的泛RAS療法。KRAS G12D是胰臟癌中一種更常見的突變。

38名接受這項試驗的轉移性胰臟癌患者,中位年齡為65.5歲,76.3%為男性,55.3%在開始診斷時癌症已進展到第4期。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。