HER2 陽性早期乳癌患者的BMI和體重變化對於其治療和預後,會有影響嗎?

資源中心分類:精準醫療
文章標籤:

體重控制不僅一般人要留意,對正在接受治療的乳癌患者更是不可輕忽。一項針對八千多名乳癌患者的研究顯示,體重過重及過輕對她們的預後都有不利影響,若要維持治療期間的健康狀況,一定要隨時留意體重變化。

這項名為「ALTTO BIG 2-06臨床試驗」的研究,以8381名HER2 陽性早期乳癌患者為研究對象,採隨機分組方式,進行隨機臨床三期試驗,分別在開始及兩年後蒐集她們的BMI(身體質量指數)變化。採用的是世界衛生組織(WHO)的BMI分類標準,BMI小於18.5為體重不足,18.5~25.0為正常體重,25.0~30.0為超重,至於大於30.0則為肥胖。

以基礎線時期而言,體重過輕比率為2.2%,體重正常45.3%,超重32.1%,以及肥胖20.4%。經過不同的變數分析發現,和正常體重相比,肥胖者在無遠端轉移生存期(DDFS)和總生存期(OS)顯著相關,但和無病生存期(DFS)的差異則無統計學意義。

如果把體重增加超過5%者,歸類為體重增加;體重減少超過5%,則為體重減輕。隨機分配後,兩年體重減輕的無病生存期(DFS)、無遠端轉移生存期(DDFS)及總生存期(OS),都有顯著降低。

另一個重要的研究發現,就是在做抗HER2治療時,那些肥胖的HER2 陽性早期乳癌患者的副作用較高。

整體而言,HER2 陽性早期乳癌患者在基礎線量測BMI時,就被歸類為肥胖族群者,預後通常較差。治療期間如果體重減少超過5%,臨床效果也不好。因此,HER2 陽性早期乳癌患者的護理照護計畫中,飲食諮詢就顯得相當重要,最好把體重控制在合宜的範圍內,不要過度肥胖,也不要太輕。

這個研究是由義大利、加拿大、美國、德國、瑞士、比利時、英國及巴西等多國專家學者合作完成,研究論文2021年1月發表在JNCCN期刊。