FDA核准免疫治療藥物Keytruda用於治療高危險性早期三陰性乳癌

資源中心分類:新藥研發
文章標籤:
由 Fvasconcellos (留言 · 貢獻) - From PDB entry 5DK3. More information:Scapin G, Yang X, Prosise WW, et al. Structure of full-length human anti-PD1 therapeutic IgG4 antibody pembrolizumab. Nat Struct Mol Biol 2015;22(12):953-8. doi:10.1038/nsmb.3129, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61341750

2021年7月26日,美國食品暨藥物管理局(FDA)批准免疫治療藥物Keytruda用於治療高危險性早期三陰性乳癌(TNBC)的病人,這是免疫治療藥物的一個重要里程碑。

FDA還核准Keytruda可於手術前與化療合併做為前導性治療,以及手術後可以單獨使用的輔助療法。在此之前的2020年10月,FDA已依常規核准這個藥物可與化療合併用於局部晚期復發或轉移性的TNBC病人。

默沙東藥廠這項研究,可說獨一無二,因為他們在術前的新輔助治療中使用了免疫療法,這是少有的臨床設計,且昂貴又不易執行。

另一個備受矚目的是,這項研究數據將提高所有當前乳癌檢測方案的標準。所有藥物都需以此做為新的標準或比較,否則很難擊敗這項研;因此,所有現有的測試藥物,可能都得儘快修改自己的協議,以利後續進展。

Keytruda是商品名,這是默沙東藥廠研發的免疫治療藥物,其成分名為pembrolizumab。這次FDA核可的樞紐試驗是KEYNOTE-522,臨床代號則是NCT 03036488,為一項隨機、多中心、雙盲及安慰劑對照組的臨床試驗,一共收納1174位高危險但並未治療的早期三陰性乳癌病人。

其實,這個樞紐試驗並非一帆風順,2021年3月底,FDA曾駁回Keytruda用於治療乳癌的核可申請,因為默沙東藥廠提出KEYNOTE-522的無事件存活期(EFS)未達試驗標準,臨床試驗證據不足。

默沙東藥廠隨後在5月及7月分別更新其臨床數據,最終臨床數據顯示,1174位高危險性早期三陰性乳癌受試者在手術前與化療合併治療,或手術後再單獨接受Keytruda的輔助治療,相較於直接接受化療的對照組,合併治療臨床試驗的癌症復發與死亡,風險降低了37%,病理性的完全緩解(PCR)可以達到63%,高於只有單獨接受化療的56%,已可看到比較多的臨床試驗足以證明其療效,所以FDA才核准其申請。

Keytruda在高危險性早期三陰性乳癌病人的使用劑量為每3週200毫克,或每6週400毫克,採靜脈注射超過30分鐘的方式給藥。Keytruda與化療合併治療須24週,手術後再單獨使用Keytruda的輔助治療時間更長,須27週。

近期美國FDA對於癌症免疫療法的審核措施相對積極,這次獲准治療高危險性早期三陰性乳癌的Keytruda,在美國已經獲得其他癌症的治療核可,包括非小型細胞肺癌、黑色素瘤、尿路上皮癌、胃癌、子宮頸癌、肝細胞癌、子宮內膜癌、鱗狀細胞癌等。

現在,很多大藥廠也都積極開發癌症的免疫療法藥物,例如羅氏的Tecentriq,也已獲得FDA核可。Tecentriq可以治療晚期三陰性乳癌,至於在治療早期三陰性乳癌方面,也於2020年完成與化療一起做為前導性治療的第三期臨床試驗,同時在做其他的臨床試驗。

Keytruda於2021年3月未被核可,看似被駁回,但後續的數據出來之後,7月終於獲准可用於高危險性早期三陰性乳癌病人,比原先預估的時程提前五個月,多少可看出美國目前對於癌症免疫療法的新趨勢;此外,當前免疫療法幾已涵蓋各個領域,這也將導致製藥經濟學面臨更艱難的挑戰。