資源中心分類:公共衛生
文章標籤:
來源:https://www.nature.com/articles/s42255-022-00687-6

在普遍追求「瘦,即是美」的今天,如何維持一副不胖的好身材,已成為流行趨勢,不少人透過飲食限制來達到目的,但最新研究顯示,這種刻意減少熱量攝取的減肥方式,很可能再胖回來,很難達到效果。

2022年12月1日,一篇刊登在《Nature Metabolism》(自然新陳代謝)期刊的研究論文「High-protein diet prevents fat mass increase after dieting by counteracting Lactobacillus-enhanced lipid absorption」(高蛋白飲食透過抵消乳酸桿菌增強的脂質吸收來防止節食後脂肪量增加),就試圖打破用飲食限制來減肥的迷思。

這項由中國科學院上海營養與健康研究所鍾武靈、上海復旦大學王輝等17名研究人員聯手進行的研究,是因為發現不少肥胖者利用飲食限制來減肥,甚至有些不肥胖者也透過這種飲食模式來減少脂肪量和體重,但節食後體重往往還是回到原點,甚至更胖,而其機制至今仍難以捉摸。

因此,研究團隊以小鼠為對象,利用各種類型節食後再重新餵食的方式進行實驗,結果發現這些小鼠體內脂肪在重新餵食後快速累積,而增強的腸道脂質吸收能力,又對節食後脂肪量增加起了推波助瀾的加乘作用。

此外,短期飲食限制後再重新進食,腸道乳酸菌及其代謝產物會增加,也有助於增強腸道脂質吸收能力,以及節食後脂肪量的增加,都會讓這些小鼠更容易在節食後重回日常飲食的過程中復胖。

然而,在飲食限制後,如果重新餵食的不是一般飲食,而是高蛋白飲食,卻會有不同的結果。研究發現,節食後攝取高蛋白飲食,會減弱小鼠腸道吸收脂質的能力,並可透過防止脂肪堆積的機制,抑制乳酸菌的生長,間接達到不復胖的效果,這也許會是預防節食後肥胖的有效策略。

根據統計,1970年代中期以來,全球肥胖導致疾病的比率增加2倍,第二型糖尿病、脂肪肝、心血管疾病、多種癌症乃至於新冠肺炎患者的增加,都與此有關,肥胖儼然成為威脅人類健健康的重大挑戰。

導致肥胖的根本原因,就是能量穩定狀態失衡,亦即攝取的熱量多於消耗的熱量,這些多餘的熱量轉換為脂肪並屯積在體內,久而久之就會導致肥胖。能量穩定狀態和遺傳因素及環境因素有關。除了熱量攝取外,環境因素還包括體力活動、環境溫度、加工食品、抗生素使用、早年生活影響、汙染、壓力、憂鬱傾向、睡眠不足及畫夜節律失調等。

相較於其他環境因素,透過飲食限制來減少熱量攝取相對簡單,且短期就可看到效果,因此被不少忙碌的現代人視為減重的捷徑,但停止節食後的復胖,卻也帶給他們不少困擾。

為了研究節食後再餵食對脂肪量的影響,研究團隊減少小鼠的餵食量,比如一天的餵食量分成三天餵食,或將四天的餵食量分成六天餵食,結果發現從第一天到第三天,分別餵食10%、25%及65%的食物,通常會導致脂肪量如預期般迅速減少。

然而,這種現象也僅止於前三天,在持續三天餵食10%、25%及65%的食物後,再重新隨意餵食,會導致脂肪量快速累積;此外,連績三天每天餵食65%、25%及10%的食物,或每天33.3%的食物連續餵食三天,又或是每天66.7%的食物連續餵食六天,再重新隨意餵食,也都會出現類似脂肪量快速累積的結果,可見透過飲食限制來達到減重目的,並不是個好點子。

為了進一步證實高蛋白飲食對節食後脂肪增加的反向影響,研究團隊在每天餵食33.3%的食物,持績三天,或是每天餵食66.7%的食物,持續十二天,再餵食這些小鼠高蛋白飲食,結果發現這兩種節食方式後再餵食高蛋白飲食的模式,可以防止節食後脂肪量的快速累積,甚至可以部分維持節食帶來的減脂效果。

這個研究結果,證實節食後高蛋白飲食可顯著防止脂肪量屯積,甚至部分維持節食帶來的減脂效果,為節食後預防肥胖,提供一種潛在的實用方法。

撇開外觀不談,為了健康著想,研究團隊認為仍應鼓勵節食來減少脂肪和控制體重,但仍要認真考慮停止節食後導致體重反彈和肥胖的不利影響,而節食後採取高蛋白飲食等特定飲食,或許是個可以考慮的選項。

高蛋白飲食種類繁多,依蛋白質含量由高到低的排序,前十名分別是大豆、魚類、雞肉、瘦牛肉、瘦豬肉、瘦羊肉、蝦、奇亞籽、鴨肉和雞蛋。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表

歡迎點擊訂閱電子報,獲得最新文章訊息。