來源:https://www.youtube.com/watch?v=ic5jBK-illQ

2022年2月2日的白宮記者會上,美國總統拜登鄭重宣布,他正在重啟並加強由前總統歐巴馬發起的抗癌登月計劃,加快抗癌進程,期能挽救更多生命。

拜登充滿信心地說,這項重新快速啟動的抗癌登月計劃(Cancer Moonshot),可在未來25年內將美國癌症死亡率降低至少50%,並改善所有癌症患者在治療前後的生活品質。

取名登月,無疑是要呼應1969年美國航空暨太空總署(NASA)首度將人類送上月球的重大里程碑。

一篇2022年3月5日刊登在Oncology Times的報導指出,拜登對抗癌登月計劃並不陌生,2016年1月12日,身為副總統的他被歐巴馬總統任命為這項計劃的領導人,其主要目標是要加快對抗癌症的進程及速度,預計完成的時間表從10年縮短為5年,藉此搶救更多癌症病患。

為此,美國國會通過《21世紀治癒法案》(21st Century Cures Act),歐巴馬總統在7年內獲得了18億美元用於抗癌進展,但在川普選上美國總統後被擱置,致使此一計劃難以為繼,直到拜登擊敗川普入主白宮,才又重新啟動。

這項看來充滿活力和希望的抗癌登月計劃,建議美國兩黨捐棄成見,攜手合作全力以赴,其中包括建立一個由主要政府機構負責人組成的「癌症內閣」,並呼籲立即採取行動,徹底改變新冠肺炎此一世紀大流行對癌症篩檢的影響。

拜登說,在這波長達兩年、至今仍未見終點的疫情影響下,很多癌症高危險群擔心遭到感染而不敢進醫療院所,導致全美國癌症篩檢次數大幅減少了950萬人次,影響層面既深且廣。

拜登認為,這是身為總統的他必須優先處理的事,他對此信心十足,因為他在擔任副總統期間就已致力於此,知道這件事情的重要性,且知道怎麼做。他相當清楚這項新計劃是大膽而雄心勃勃,現在雖有強烈的緊迫感,卻完全可行。

他進一步呼籲民間企業、基金會、學術機構、醫療保健提供者和所有美國人加入他的行列。「當我們在美國一起工作時,沒有什麼會超出我們的能力範圍」。他形容這是一個美國的時刻,「就讓我們結束我們所知道的癌症吧!」

儘管至今在對抗癌症方面有所進展,但拜登強調癌症在美國仍然是僅次於心血管疾病的第二大死因,面對癌症無所不在的威脅,仍需加把勁。

其實,對拜登和他的副手賀錦麗(Kamala Devi Harris)來說,癌症都是不可承受之重。拜登的長子博拜登(Beau Biden),2015年因腦癌復發死於德拉瓦州總檢察長任內時,才46歲,而賀錦麗的媽媽則死於大腸直腸癌。第一夫人吉兒拜登早在1993年就關注癌症防治議題,當時她的四個朋友先後被診斷出罹患乳癌,她因而發起了拜登乳房健康倡議,好讓高中女生了解早期篩檢的重要性。

癌症研究之友(The Friends of Cancer Research)主席 Ellen Sigal博士稱讚重新啟動抗癌登月計劃的重要性,並認為這計劃的原則、合作夥伴關係和資源,將會讓這項計劃持續加速,並取得令人難以置信的進展。

生物技術創新組織 (Biotechnology Innovation Organization) 執行長Michelle McMurry-Heath醫學博士也肯定重新點燃的抗癌登月計劃。雖然計劃細節仍待 公佈,但她們和拜登總統的目標一致,就是要儘可能結束無數人罹患癌症的痛苦。

然而,她也提醒美國政府要重新考慮某些政策,包括避免那些可能對開創性藥物開發新創公司和Moonshot式療法產生寒蟬效應的政策,例如藥品價格控制和其他對創新研究的限制。

具體來說,新的抗癌登月計劃的協調及運作,將由總統行政辦公室白宮抗癌登月計劃的一個癌症內閣負責,它將聯合所有主要的政府機構,而不僅僅只是那些專注於健康的機構,好讓癌症篩檢可以重回正軌。

癌症篩檢包括移動篩檢、社區健康網絡以及國家癌症研究所(NCI)的新篩檢工作。NCI將組織由其指定的癌症中心和其他網絡,例如NCI社區腫瘤學研究計劃(NCORP),為民眾提供新的篩檢途徑。至於由NCI領導的聯邦機構,將研究和評估多種癌症檢測測試;另一項特別任務則是加速子宮頸癌篩檢,以及接種 HPV疫苗,特別是針對弱勢群體。

新的抗癌登月計劃將以過去半年來舉辦的白宮癌症圓桌對話系列為基礎,拜登在記者會中提到,用於新冠肺炎疫苗的mRNA疫苗技術,可能對抗癌具有潛力,而且可為癌症標靶治療、免疫療法以及低劑量電腦斷層掃描和大腸直腸鏡檢查等工具帶來貢獻。他同時強調,數據共享在抗癌方面取得進展的重要性,並表示患者希望共享他們的數據。

拜登指出,在本世紀的前20年,經年齡調整的癌症死亡率下降了約25%。從 1990年代初開始推動的戒菸活動,也已讓成人長期吸菸率下降了50%,青少年吸菸率則下降了68%,可見只要有行動,就會有成果。

基於這個理念,自上任以來,拜登一直致力於為癌症研究,並提供強而有力的資金支持。在第一份聯邦預算中,他持續增加對美國國立衛生研究院(NIH)和NCI的資助,同時為NCI的《21世紀治癒法案》和抗癌登月計劃提供全額資助。此外,拜登也已承諾與英國就抗癌議題進行雙邊合作,一起對抗癌症這個共同敵人。

若您對本文有任何批評與建議,歡迎點擊填寫意見表