資源中心分類:公共衛生

2021年9月20日,Oncology Time刊登美國預防醫學會工作會報的決議,大腸癌的篩檢年齡將從50歲下降到45歲,最新的媒體報導也支持這項決定,在在顯示在飲食習慣、生活型態及環境都逐漸改變的今天,越來越多年輕人正面臨大腸癌的威脅,提早篩檢並治療,對他們個人及家庭乃至於整個國家社會來說,都有正面而積極的好處。

事實上,不僅僅美國,目前世界上大多數國家也都注意到大腸癌診斷年齡正逐漸下降的趨勢。統計顯示,2000年到2013年間,50歲或50歲以下年輕人被篩檢出罹患大腸癌的比率,增加了22%,死亡率則增加了13%,可見大腸癌已逐漸威脅到年輕族群的健康及生命,不宜輕忽。

為此,美國耶魯大學癌症中心最近進一步做了一項研究,並發表在JAMA(美國醫學會期刊)的Network Open。這篇論文的主要作者為Dr.En Cheng。他在這篇論文中特別留意50歲以下的年輕族群,如果用National cancer data base的數據來做分析,可發現50歲以下的大腸癌患者中,出現女性比男性還多的傾向,診斷期別也以第四期居多,可見他們平時並未特別留意大腸癌的風險,一旦確診了,往往已較晚期。

就10年的存活率而言,50歲以下的早發性大腸癌患者,死亡率大約是53.6%,相對於50歲以上族群的54.3%,死亡率並未明顯增加。進一步分析可發現一個有趣而令人振奮的現象,那就是35~39歲年齡層的大腸癌病人,如果篩檢的期別屬於第一期或第二期,會有相當好的存活率,而這種存活的優勢並沒有顯示在25歲以下或第三期、第四期的病人身上,可見提醒年輕族群多留意大腸癌的風險,絕對有其必要。

也因此,美國目前把大腸癌篩檢年齡從50歲調降到45歲,可說是明智的決定,值得其他國家參考。雖然提早篩檢大腸癌難免會增加經濟上的負擔,但考量到及早在第一期或第二期即篩檢出來,會有存活率較高的優勢,加上年輕人未來可以投入的工作能量很高,這些健康上的投資是值得的。